1月後半ブログ 台所 親子クッキングをしました!
きたの保育園では、毎年4歳児と5歳児で
それぞれ親子クッキングを行っています
1月の4歳児の親子クッキングでは
“鮭のマヨネーズ焼き”を作りました
作り方などの説明後、グループに分かれてクッキング開始!
どきどきの包丁に挑戦し、豆苗としめじを切りました
野菜を切るとそれにコーンを加えた3品の中から
1人1人好きな具を鮭の上に盛り付けホイルに
包んでオーブンで焼きます
焼けるまでの間「おいしくなーれ」「あまく(?)なーれ」と
楽しみに待つ子どもたち
給食でもおなじみの“ほうれん草の磯和え”も作りました
あらかじめ茹でて水気を切ったほうれん草ともやしに
「できたかな?」と味見をしてみると
「おいしい!」と子どもたち
お皿に盛り付ける頃には魚も焼きあがり
みんなでおいしく頂きました
お母さん同士の会話も弾み
子どもたちもそれを聞きながらゆったりとした
雰囲気のなかで楽しんだ晩ごはんでした
終了後には、「普段親子でゆっくり料理をする
時間がないので、一緒にできてよかった」との感想や
簡単で楽しめる内容だったのもあって
「家でも作ってみます」との声もありました
「普段は食べないのに 今日はすごく磯和えを食べていました!」
と驚く保護者の方もおられ さっそく数日後のお弁当の日に一品と
して入れてくださっていて嬉しい限りでした