食べるの大好き!離乳食について – 野洲慈恵会

私たちの毎日

きたの保育園きたの保育園日記

食べるの大好き!離乳食について

今回は離乳食について紹介します。


現在つくしには初期から後期12人の子ども達がいて


個々に合った離乳食を調理しています



こちらは中期食です。じゃがいものつぶしと人参と豆腐のつぶしです


下でつぶせる程度のかたさにしています



こちらは後期食です 白身魚煮 お麩の煮物 豆腐と野菜の煮物です


歯ぐきでつぶせる程度のかたさにしています



上手にスプーンで食べたり 手づかみにしたり楽しそうに食べています


「自分で食べるとたのしいな♪うれしいな」をいっぱい感じて食べることが


大好きになってほしいなと思っています



スープだって両手でしっかり持って飲めるよ♪



たくさんおかわりもするので別のお皿に盛ります


人参スティックは自分で持って食べますよ


人参大好きな子もいて3本くらいペロッと食べてしまう子もいます


※人参を棒状に切って、塩と昆布を入れて1時間ぐらい煮込んで


 柔らかくしています



本日の大きい子ども達のご飯は サバの梅煮 厚揚げの香味サラダ


味噌汁でした


 


一覧へ戻る

LINE@はじめました!

最新の求人情報を配信中。
友だち登録お願いいたします!