厨房一の働き者?生ゴミ処理機
現在厨房で、1日3回結構長時間働いている働き者を紹介します。
ユニット調理を始めて1年後の平成23年に、ゴミの減量作戦の為に
導入しました。
それまで生ゴミは水切りをして、ゴミ袋に詰めていたのですが、
重くてすぐに袋が破れてしまうため、半分くらいしか入れられず、
厨房からは1日平均2.5袋くらいのゴミが出ていました。
それが、生ゴミ処理機を導入した現在では毎日1袋になりました。
生ゴミ処理機で処理したゴミは肥料にもなります。
(職員玄関横に置いてあるので欲しい方はお持ち帰り自由です。)
ゴミが減量できて、環境にも優しく、一石二鳥の効果がありました。