秋の味覚
今年は秋の味覚を楽しんでいただこうと、初めてのことに挑戦しました。
一つ目は、9月19日すずかいぶきユニットの裏庭に
バーベキューコンロをセットして、炭火で丸ごとのさんまを焼きました。
施設中にさんまを焼く良い香りが漂いました。
見に来て下さったたくさんの住民さんも「おいしそう」と待ちきれない様子。
焼きたてを皆さんで味見した後、昼食に頂きました。
二つ目は、長寿を祝う会のお弁当にスライスした松茸を椀種にした澄まし汁。
そして3つ目は、デイセンターさくらでの炭火焼きの焼き芋パーティーです。
「ご利用者に楽しんで頂きたい」と企画でしました。「せっかくなので、
小さくても良いので1人1本ずつさつま芋をご用意したい・・・。」
周りをみると、良いものが。相談員が一生懸命世話して育てて、
先日三上保育園の園児さんと一緒に掘った裏庭のさつま芋。
皆さんでおいしく頂きました。
毎日は出来ないけれど、ご利用者に笑顔で楽しんで、
悠紀の里・デイセンターさくらに来て良かったと思って頂ける企画を
今後も計画していきたいと思います。