たくさん食べて暑い夏を元気に過ごそう!
梅雨が明け、いよいよ本格的な夏がやってきましたね!!
食欲が落ちるこの季節にさっぱりと食べやすいメニューを紹介します。
この日の献立は・・・
『ゆで豚肉の梅肉ソース和え』『じゃがいものカレーきんぴら』『冬瓜のみそ汁』です♪
その中の1品「ゆで豚肉の梅肉ソース和え」の作り方を紹介します。
材料は、豚もも肉・きゅうり・もやし・かいわれ大根・青じそ・梅干し・濃口しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁です。
まず、豚肉・もやし・かいわれ大根はゆがいて、きゅうりはせん切りにして塩もみしておきます。
豚肉は大きな釜にお湯を沸かしてしゃぶしゃぶ~!
保育園全員分となるとたくさんの量です!
次に梅干しのソースです。梅干しの種を取って実を細かくつぶし、
濃口しょうゆ・みりん・だし汁を火にかけ煮立ったら、せん切りした大葉を入れます。
大葉のいい香りが食欲をそそります。
《作りやすい量》
*梅干し 3個 *濃口しょうゆ 小さじ1 *みりん 大さじ2
*だし汁 大さじ2 *大葉 3枚~
最後に、ゆで上がった豚肉・もやし・かいわれ大根・塩もみしていたきゅうりを和え、梅干しソースを加えたら完成です!
よかったら ご家庭でも作ってってみてくださいね!
食欲が落ちるこの季節にさっぱりと食べやすいメニューを紹介します。
この日の献立は・・・
『ゆで豚肉の梅肉ソース和え』『じゃがいものカレーきんぴら』『冬瓜のみそ汁』です♪
その中の1品「ゆで豚肉の梅肉ソース和え」の作り方を紹介します。
材料は、豚もも肉・きゅうり・もやし・かいわれ大根・青じそ・梅干し・濃口しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁です。
まず、豚肉・もやし・かいわれ大根はゆがいて、きゅうりはせん切りにして塩もみしておきます。
豚肉は大きな釜にお湯を沸かしてしゃぶしゃぶ~!
保育園全員分となるとたくさんの量です!
次に梅干しのソースです。梅干しの種を取って実を細かくつぶし、
濃口しょうゆ・みりん・だし汁を火にかけ煮立ったら、せん切りした大葉を入れます。
大葉のいい香りが食欲をそそります。
《作りやすい量》
*梅干し 3個 *濃口しょうゆ 小さじ1 *みりん 大さじ2
*だし汁 大さじ2 *大葉 3枚~
最後に、ゆで上がった豚肉・もやし・かいわれ大根・塩もみしていたきゅうりを和え、梅干しソースを加えたら完成です!
よかったら ご家庭でも作ってってみてくださいね!