あんかけうどんのソフト食
皆さんこんにちは。
今年の5月から悠紀の里で働いている調理職員のNといいます。
年齢とともに噛む力や飲み込む力が弱ってこられたご利用者にも、
なるべく普通の食事と変わらない見た目で、
楽しく食事をしていただきたいと考えています。
今回はあんかけうどんでソフト食を作ってみました。
1.麺にだし汁とスベラカーゼを入れよくミキサーにかけ、
やわらかくしてポリ袋に入れ冷まします。
2.具材は鶏肉、椎茸、油揚げ、葱の4種類です。
それぞれだし汁を加えミキサーでペースト状にしゼラチンで固めます。
3.ポリ袋の端を切りトロミを付けた汁が固まる前に流し入れます。
具材を盛り付けたら完成です。
ご利用者にとって食事が生活の大きな楽しみになるように、
これからもがんばって工夫していきたいと思います。
今年の5月から悠紀の里で働いている調理職員のNといいます。
年齢とともに噛む力や飲み込む力が弱ってこられたご利用者にも、
なるべく普通の食事と変わらない見た目で、
楽しく食事をしていただきたいと考えています。
今回はあんかけうどんでソフト食を作ってみました。
1.麺にだし汁とスベラカーゼを入れよくミキサーにかけ、
やわらかくしてポリ袋に入れ冷まします。
2.具材は鶏肉、椎茸、油揚げ、葱の4種類です。
それぞれだし汁を加えミキサーでペースト状にしゼラチンで固めます。
3.ポリ袋の端を切りトロミを付けた汁が固まる前に流し入れます。
具材を盛り付けたら完成です。
ご利用者にとって食事が生活の大きな楽しみになるように、
これからもがんばって工夫していきたいと思います。