9月の特別メニューを食べました♪ – 野洲慈恵会

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9月の特別メニューを食べました♪

毎月、季節の味や行事を楽しむ“特別メニュー”があります


 


9月は、“あめのいおご飯・里芋の煮物・きゅうりの酢味噌和え・


豚汁・梨”でした


 



 


あめのいおご飯は、秋の新米が取れるころに産卵のために川を


上ってくる“アメノイオ”(=ビワマス)を、炊き込みご飯に


したもので、滋賀県の郷土料理です


とっても人気で、台所(給食室)に「作り方教えて~!」


「お母さんに作ってもらう♪」とレシピを聞きに来るくらいでした


924日は“中秋の名月”でしたが、残念ながらお天気に恵まれず


お月さまは拝めませんでしたね(^_^;) 次回、10月の満月の日には


お供えをしてお月見を楽しみたいと思っています


 



 


あめのいおご飯 (3合分)


米 3


びわます切り身(鮭でも可) 300g


しょうゆ 50ml


みりん  大さじ1


酒  大さじ1


昆布だし 3カップ~


人参 50g


しいたけ 50g


青ねぎ 50g


 


 


①びわます(または鮭)の切り身はできるだけ骨を取っておく。


 


②昆布だしを取る。昆布10㎝角1枚を用意し、3カップの水に


 しばらくつけておく。そのまま火にかけて沸騰寸前に昆布を取り出す。


 


③米はといでザルにあげて水気を切っておく。


 


④人参・しいたけは千切りに、青ねぎは小口切りにする。


 


⑤鍋に①のびわます(または鮭)の切り身を並べ、しょうゆ・みりん・


 酒・②の昆布だし1/2カップを入れ、中火で5分ほど煮る。


 


⑥びわます(または鮭)が煮えたら取り出し、皮や骨は取り除き、身は


 ほぐしておく。


 


⑦炊飯器に米を入れ、⑥の煮汁を加え、炊飯器の3合の線に合うように


 残りの昆布だしを加える。味を見て、足りなければ塩やしょうゆなどを


 少々加え調節する。その上に人参・しいたけを乗せて炊く。


 


⑧炊きあがったら⑥のびわます(または鮭)と青ねぎを加え、さっくりと混ぜる。


 


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