台所の様子
今回は 子どもたちが毎日楽しみにしている
ごはんとおやつを作っている”台所(給食室)”の
紹介をしたいと思います♪
台所は保育室の玄関を入ってすぐのところにあります
大きな窓からは 子どもたちが登園して来たり
連れ立って遊んでいる姿がよく見えます
子どもたちは「今日のごはんな~に?」と聞きに来たり
ちょっとしたお話をしに来たり
最近では広場で摘んだよもぎをもって毎日のように
「天ぷら作って~!!」と来てくれます
今日は、子どもたちの大好きな一番人気メニューのカレー!
朝9時前から たくさんの野菜の下処理が始まります
今日のカレーは じゃがいもと人参・玉ねぎの定番野菜に
豚ひき肉と大豆が入った“ひき肉とお豆のカレー”です!!
大豆は前日から水に浸しておき圧力鍋で煮ています
隠し味にはちみつとりんご♪甘めのカレーです
ルゥは手作り バターと小麦粉で作ります 暑い作業です!!
アレルギーの子には、バターを油で
小麦粉は片栗粉を代用した除去食を用意
できあがり☆1歳児の子どもたちはケチャップ味の
“ハヤシライス”です。
味つけは、濃口しょうゆ・ウスターソース・塩・カレーパウダー
にんにく・しょうがも少量入っています
子どもたちも食べやすく、何度もおかわりします
付け合せはもやしのナムルとチーズです
チーズはそのまま食べていいけれどちぎって
カレーの上にかけるのがいつの間にやら定番に
カレーの上にバランスよく盛り付けています(笑)
あらあら、ちょっと手に付いちゃったかな・・・?
真剣にチーズちぎり!「これは3回目と4回目のおかわり用に
残してるねん」用意周到ですね~!