台所の様子 – 野洲慈恵会

私たちの毎日

きたの保育園きたの保育園日記

台所の様子

今回は 子どもたちが毎日楽しみにしている


ごはんとおやつを作っている”台所(給食室)”の


紹介をしたいと思います♪


 


台所は保育室の玄関を入ってすぐのところにあります


大きな窓からは 子どもたちが登園して来たり


連れ立って遊んでいる姿がよく見えます


 


子どもたちは「今日のごはんな~に?」と聞きに来たり


ちょっとしたお話をしに来たり


最近では広場で摘んだよもぎをもって毎日のように


「天ぷら作って~!!」と来てくれます


 


今日は、子どもたちの大好きな一番人気メニューのカレー!


朝9時前から たくさんの野菜の下処理が始まります


今日のカレーは じゃがいもと人参・玉ねぎの定番野菜に


豚ひき肉と大豆が入った“ひき肉とお豆のカレー”です!!


 




大豆は前日から水に浸しておき圧力鍋で煮ています



隠し味にはちみつとりんご♪甘めのカレーです



ルゥは手作り バターと小麦粉で作ります 暑い作業です!!


アレルギーの子には、バターを油で


小麦粉は片栗粉を代用した除去食を用意



できあがり☆1歳児の子どもたちはケチャップ味の


“ハヤシライス”です。


 


味つけは、濃口しょうゆ・ウスターソース・塩・カレーパウダー


にんにく・しょうがも少量入っています


子どもたちも食べやすく、何度もおかわりします


 



付け合せはもやしのナムルとチーズです


チーズはそのまま食べていいけれどちぎって


カレーの上にかけるのがいつの間にやら定番に


 



カレーの上にバランスよく盛り付けています(笑)


あらあら、ちょっと手に付いちゃったかな・・・?


 



真剣にチーズちぎり!「これは3回目と4回目のおかわり用に


残してるねん」用意周到ですね~!


 


 


一覧へ戻る

LINE@はじめました!

最新の求人情報を配信中。
友だち登録お願いいたします!