食べるの大好き!離乳食について
今回は離乳食について紹介します。
現在つくしには初期から後期12人の子ども達がいて
個々に合った離乳食を調理しています
こちらは中期食です。じゃがいものつぶしと人参と豆腐のつぶしです
下でつぶせる程度のかたさにしています
こちらは後期食です 白身魚煮 お麩の煮物 豆腐と野菜の煮物です
歯ぐきでつぶせる程度のかたさにしています
上手にスプーンで食べたり 手づかみにしたり楽しそうに食べています
「自分で食べるとたのしいな♪うれしいな」をいっぱい感じて食べることが
大好きになってほしいなと思っています
スープだって両手でしっかり持って飲めるよ♪
たくさんおかわりもするので別のお皿に盛ります
人参スティックは自分で持って食べますよ
人参大好きな子もいて3本くらいペロッと食べてしまう子もいます
※人参を棒状に切って、塩と昆布を入れて1時間ぐらい煮込んで
柔らかくしています
本日の大きい子ども達のご飯は サバの梅煮 厚揚げの香味サラダ
味噌汁でした