おはぎとぼた餅 – 野洲慈恵会

私たちの毎日

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おはぎとぼた餅

 


昨日の9月22日は秋分の日(お彼岸)でした。


 


厨房ではデイセンターさくらのおやつにおはぎを作りました。


 



 


皆さんご存知だと思いますが、


春の彼岸に食べるのは牡丹餅(ぼた餅)、


秋のこの時期に食べるのをお萩(おはぎ)と言います。


 


同じ物でも呼び名を変えることで、季節を感じるなんて、


先人のすてきな知恵に頭が下がります。


 


日常の会話の中や介護の時に職員が困っていると、


ご利用の皆様から助け船を頂くことも多々あります。


 


経験に基づいたアドバイスを頂くこと、


季節を大切にすることなど、先人の知恵に触れることも


介護の仕事の魅力だと思う瞬間です。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


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