節分
今日は節分です。
この機会に節分の成り立ちを調べてみました。
節分は各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)の
前日のことだそうです。江戸時代以降は特に立春(2月4日頃)の
前日をさす場合が多く、2月3日を節分と呼ぶ様です。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられているため、
それを追い払う行事を行う様になったそうです。
昔からご利用者や住民さんが大切にされてきた行事を楽しまれ、
季節感を味わっていただけるようにと思っていますが、
悠紀の里とさくらでは恵方巻きを丸かぶりや大豆を食べて
頂くことは難しいので・・・巻きずしと甘納豆をご用意しました。
雰囲気だけでも楽しんで頂けたでしょうか。