料理教室
2月23日にJAおうみ冨士さんで、料理教室の講師を
させていただきました。
平成27年度からお声掛けを頂き今年で3度目となります。
今年度は野洲地区だけでなく中主地区と合同のため、
ぎおうの里の管理栄養士と二人で参加させて頂きました。
事前の打ち合わせで『旬の食材(畑にあるもの)のひとつから
いろいろなメニューを作ってみよう!!』とテーマを頂いて、
大根を中心に献立を作成しました。
当日は 麦ご飯、キャベツ入りメンチカツ茹でブロッコリー添え、
手作りなめたけ入り大根おろし、大根ステーキ、大根サラダ、
大根のゆかり漬け、スノーボールと沢山の品数でしたが、
いつもサロンをされているボランティアの皆さん、予定以上に
手早く次々と仕上がりました。
メインの大根は当日畑から直送で、予定外の大根葉も醤油味と
塩味の菜飯の素も作ることが出来ました。
食事の時に、簡単ですが高齢者のお食事とぎおうの里の説明も
させていただきました。
管理栄養士はなかなか地域と関わる機会が少ないのですが、
JAおうみ冨士さんには毎年貴重な機会を頂き本当に有り難うございます。
悠紀の里は、野洲市の出前講座にも登録しています。よかったらお声掛け下さい。