やまももいっぱい!!
6月半ばから、園の入口にあるやまももの実が色づき始めました
子ども達は大人よりも発見するのが早く 「やまももとってぇー!」と大人に声を掛けてきます
赤いぐらいではまだまだで 黒赤くなったら甘みも増して美味しいのですが 子ども達はそんなことはおかまいなし
早く食べたくて赤い色になる手前でも おいしい!と満足そうです
たくさん色づき出したので、みんなで何かを作ろうということになり、まずは“やまももジャム”を作ることにしました
みんなで集めたやまももをきれいに洗ってお鍋にお砂糖を入れ煮ました
ジャムはおやつの時間にクラッカーに付けて食べました 甘酸っぱくておいしかったです
次に作ったのは“やまももジュース”です
袋に入れてもみもみ・・・
それから、ザルに入れて すりこぎで十分にこすと赤いジュースがたくさんできました
お砂糖を入れ、お鍋でコトコト煮ると甘いジュースの出来上がり!!
そのジュースからは、フルーチェ(牛乳を入れたので)と やまももアイスを作りました
どちらもおいしかったです
自然の恵みを頂けることに感謝しています
子ども達は大人よりも発見するのが早く 「やまももとってぇー!」と大人に声を掛けてきます
赤いぐらいではまだまだで 黒赤くなったら甘みも増して美味しいのですが 子ども達はそんなことはおかまいなし
早く食べたくて赤い色になる手前でも おいしい!と満足そうです
たくさん色づき出したので、みんなで何かを作ろうということになり、まずは“やまももジャム”を作ることにしました
みんなで集めたやまももをきれいに洗ってお鍋にお砂糖を入れ煮ました
ジャムはおやつの時間にクラッカーに付けて食べました 甘酸っぱくておいしかったです
次に作ったのは“やまももジュース”です
袋に入れてもみもみ・・・
それから、ザルに入れて すりこぎで十分にこすと赤いジュースがたくさんできました
お砂糖を入れ、お鍋でコトコト煮ると甘いジュースの出来上がり!!
そのジュースからは、フルーチェ(牛乳を入れたので)と やまももアイスを作りました
どちらもおいしかったです
自然の恵みを頂けることに感謝しています