フードバンクの利用
今回、食品ロスを防ぐ取り組みをしている「フードバンクびわ湖」を利用しました。
本来、包装の痛み等で品質には問題ないのにもかかわらず市場で流通できなくなった食品を、個人や企業から寄付を受け、生活困窮者などに無償で提供する活動をされています。今回、新型コロナウイルス感染拡大防止のため休講措置になった影響で余った給食材料の廃棄を防ぐためにうちの施設も協力しました。
草津の生協の倉庫に行ってきました。大きな冷凍庫の中にいくつもの段ボールがつまれていました。その中から、魚の切り身、いか、豆腐、ケーキを頂きました。給食の中に取り入れて使用しています。
本来、包装の痛み等で品質には問題ないのにもかかわらず市場で流通できなくなった食品を、個人や企業から寄付を受け、生活困窮者などに無償で提供する活動をされています。今回、新型コロナウイルス感染拡大防止のため休講措置になった影響で余った給食材料の廃棄を防ぐためにうちの施設も協力しました。
草津の生協の倉庫に行ってきました。大きな冷凍庫の中にいくつもの段ボールがつまれていました。その中から、魚の切り身、いか、豆腐、ケーキを頂きました。給食の中に取り入れて使用しています。