あんかけうどんのソフト食 – 野洲慈恵会

私たちの毎日

悠紀の里・悠紀の里びわ

あんかけうどんのソフト食

皆さんこんにちは。

今年の5月から悠紀の里で働いている調理職員のNといいます。

年齢とともに噛む力や飲み込む力が弱ってこられたご利用者にも、

なるべく普通の食事と変わらない見た目で、

楽しく食事をしていただきたいと考えています。

今回はあんかけうどんでソフト食を作ってみました。



1.麺にだし汁とスベラカーゼを入れよくミキサーにかけ、

  やわらかくしてポリ袋に入れ冷まします。

2.具材は鶏肉、椎茸、油揚げ、葱の4種類です。

  それぞれだし汁を加えミキサーでペースト状にしゼラチンで固めます。

3.ポリ袋の端を切りトロミを付けた汁が固まる前に流し入れます。

  具材を盛り付けたら完成です。

 

ご利用者にとって食事が生活の大きな楽しみになるように、

これからもがんばって工夫していきたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
一覧へ戻る

LINE@はじめました!

最新の求人情報を配信中。
友だち登録お願いいたします!