お正月を楽しみました!
1月の給食にはおせち料理がたくさん出てきました。
たたきごぼうに栗きんとん、紅白なますに黒豆…それぞれにいわれがあります。
1月8日は特別メニュー“おもちつき&おせちの日”でした♪
午前中につきたてのおもちを食べて、お昼ごはんにおせち料理を食べる日です。
前日にきらきらさん(5歳児)が
人参・大根の型抜き、手綱こんにゃく、絹さやのすじ取りの
下ごしらえのお手伝いをしてくれました。
『力を入れて「ぎゅっ!」』
『手先も上手に使えるようになりました!』
5歳児さんのお手伝いのおかげで、とってもおいしい煮物が出来上がりました♪
この日の献立は
ごはん、鶏の照り焼き、黒豆煮、こんにゃくと人参の煮物、みそ汁でした。
型抜きしてもらった大根はみそ汁に使用しました♪
この時期ならではの日本の風習に触れる機会を大切にしていきたいですね。
0歳児のお友達もおもちつきに興味をもっているようでした♪
重い杵を持ってもちつきする姿を見れる日が楽しみです♪
たたきごぼうに栗きんとん、紅白なますに黒豆…それぞれにいわれがあります。
1月8日は特別メニュー“おもちつき&おせちの日”でした♪
午前中につきたてのおもちを食べて、お昼ごはんにおせち料理を食べる日です。
前日にきらきらさん(5歳児)が
人参・大根の型抜き、手綱こんにゃく、絹さやのすじ取りの
下ごしらえのお手伝いをしてくれました。
『力を入れて「ぎゅっ!」』
『手先も上手に使えるようになりました!』
5歳児さんのお手伝いのおかげで、とってもおいしい煮物が出来上がりました♪
この日の献立は
ごはん、鶏の照り焼き、黒豆煮、こんにゃくと人参の煮物、みそ汁でした。
型抜きしてもらった大根はみそ汁に使用しました♪
この時期ならではの日本の風習に触れる機会を大切にしていきたいですね。
0歳児のお友達もおもちつきに興味をもっているようでした♪
重い杵を持ってもちつきする姿を見れる日が楽しみです♪