自然の味覚を楽しもう♪
きたの保育園の園庭には 春の野草『よもぎ』がたくさん生えています
毎年この時期になると子ども達はよもぎを摘んで、「天ぷらにして~!」と台所へ持って来てくれます(^^)
きたの保育園では蒸しパンやお団子など おやつにもよもぎを使用しているので
子ども達にとって大変馴染み深い野草です
しっかりきれいに洗って 衣をつけて180度の油でからっと揚げます
最後に塩をぱらぱらとふりかけて出来上がり♪
出来上がった天ぷらをお部屋まで運ぶお手伝いをしてくれる子もいます♪
「おいしい~!」と嬉しい声を聞くことが出来ました(*^^*)
最近はミントを摘んで来て、「ミントティー作って~!」と言う子ども達もいます♪
ミントの葉を丁寧に洗って、弱火でコトコト‥砂糖と手作りレモンジャムを加えて出来上がり♪
初夏にぴったりのさわやかな飲み物です。
この時期ならではの自然の味覚を楽しんでいる子ども達でした♪
毎年この時期になると子ども達はよもぎを摘んで、「天ぷらにして~!」と台所へ持って来てくれます(^^)
きたの保育園では蒸しパンやお団子など おやつにもよもぎを使用しているので
子ども達にとって大変馴染み深い野草です
しっかりきれいに洗って 衣をつけて180度の油でからっと揚げます
最後に塩をぱらぱらとふりかけて出来上がり♪
出来上がった天ぷらをお部屋まで運ぶお手伝いをしてくれる子もいます♪
「おいしい~!」と嬉しい声を聞くことが出来ました(*^^*)
最近はミントを摘んで来て、「ミントティー作って~!」と言う子ども達もいます♪
ミントの葉を丁寧に洗って、弱火でコトコト‥砂糖と手作りレモンジャムを加えて出来上がり♪
初夏にぴったりのさわやかな飲み物です。
この時期ならではの自然の味覚を楽しんでいる子ども達でした♪