むかごとり
先日住民さんと一緒にむかごを採りに行ってきました。
むかごは、山芋のつるにできる球根(らしい)です。
秋になってつるがかれると地面に落ちて、
春になるとそこから芽を出して新しい山芋ができます。
栄養価が高く、加熱すると
山芋のようにほくほくとした食感になります。
むかごご飯を作ろうと、
施設長の号令で、採りに出かけたのですが
今年は少しだけ・・・。
その代わり、アケビを見つけました。
お目当ては外れましたが、
秋晴れと、色づいた三上山の景色を住民さんと楽しみました。
むかごは、山芋のつるにできる球根(らしい)です。
秋になってつるがかれると地面に落ちて、
春になるとそこから芽を出して新しい山芋ができます。
栄養価が高く、加熱すると
山芋のようにほくほくとした食感になります。
むかごご飯を作ろうと、
施設長の号令で、採りに出かけたのですが
今年は少しだけ・・・。
その代わり、アケビを見つけました。
お目当ては外れましたが、
秋晴れと、色づいた三上山の景色を住民さんと楽しみました。