ご当地グルメ~佐賀県~
皆さんこんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日のご当地グルメは佐賀県の「須古寿司」を提供しました。 特徴は、酢飯にもち米を入れることと、 むつごろうをのせることのようですが、 …
皆さんこんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日のご当地グルメは佐賀県の「須古寿司」を提供しました。 特徴は、酢飯にもち米を入れることと、 むつごろうをのせることのようですが、 …
9月に入りましたがショートステイでは先日ミニ夏祭りを行いました。 利用者21名・職員11名で誰一人体調を壊すことなく全員参加で実施出来ました。 14時からスイカ割り大会・ゲームコーナーは射…
皆さんこんにちは調理師Hです(*^_^*) 今日は2回目のプリンパフェをしました。 1回目は特養ご利用者対象にプリンにデコレーションして 本日の2回目はデイサービスとショートステイの…
皆さんこんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日は三重県のご当地グルメ「名張牛汁」を提供しました。 伊賀牛ではありませんでしたが、 国産の牛バラ肉、たまねぎ、わかめ、かまぼこ、ねぎ…
こんにちは栄養士Yです(*^_^*) コロナの関係で、あやめ食堂も喫茶あやめもお休み中なので、 少し豪華なおやつを提供しようということになり、 本日のおやつは、プリンパフェを提供しま…
こんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日のご当地グルメは兵庫県の加古川かつめしでした。 ご飯の上にトンカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけた料理です。 やわらかトンカツを使…
こんにちは! 本日のおやつはかき氷を提供しました! 「ひんやりしておいしいわ~」 「口がすっきりしたわ」と 皆様に喜んでいただけていました。 ホント連日暑い日が続きますが…
皆さんこんにちは!栄養士Yです(*^_^*) 本日のご当地グルメは山梨県の「ほうとう」でした。 きしめんを使って、たくさんのお野菜を煮込んだみそ味です。 以前のご当地グルメの時も実施…
こんにちは!介護職員Jです。 同郷で昔から顔なじみのお二人の、日常の一コマを紹介したいと思います。 お二人とも早起きで、起きてすぐに「仕事はないですか?」「することがあったらしますよ」と、…
デイサービスでは、夏の施設の飾りつけに使う『提灯』を作りました。 中心のシートを折り紙等で彩り、その周りをスリットの入った紙で覆います。 なかなか綺麗に出来ていると思いませんか?(^.^)…