謹賀新年
明けましておめでとうございます 今年も施設の情報発信を出来るだけ行っていきたいと 思っています。どうぞよろしくお願い致します 今年も利用者様に、…
明けましておめでとうございます 今年も施設の情報発信を出来るだけ行っていきたいと 思っています。どうぞよろしくお願い致します 今年も利用者様に、…
クリスマスのあった先週、デイサービスではクリスマス会を行いました クリスマスといえばケーキ 利用者様と一緒手作りです 職員による出し物(手品) 最…
早いもので今年も残りわずかとなりました 「光陰矢のごとし」とはよく言ったもので、最近その言葉の意味を しみじみと感じる今日この頃です (多分、年を取ったせいでしょう) さて、今日は年末恒例の「お餅…
今日はボランティアの「レインボーグループ」さんが 花植えをして下さいました 「レインボーグループ」さんは普段から定期的に喫茶や 車いすの清掃のボランティアをして頂いています 最後は…
今日は夜間の火災を想定した避難訓練を行いました 夜間想定という事で宿直さんにも来てもらいました まずは「火災通報専用電話」にて実際に消防署への通報です 避難場所へ利用者様を誘導 …
「JAおうみ富士女性部」より「愛の米」を頂きました 毎年この時期になると頂いているのですが、このお米は 「JAおうみ富士女性部」の部員858名の方が収穫の喜びを 多くの人たちと分かち合うために、「…
本日は大阪枚方市の「磯島校区」の福祉委員様32名が施設見学に来られました あやめの里の開設当初は「日本初のグループホーム型」の特別養護老人ホームという 事で年間を通して数多くの団体様の見学があった…
11月29日は「あやめの里」の運営主体である「社会福祉法人野洲慈恵会」の 創立記念日でした。今年で25周年 毎年この創立記念日に永年勤続表彰を行っています。 勤続10年と20年を合わせ合…
前回に引き続き「世界の料理」をご紹介します 今回はお近くの「韓国」です メインが中央の「参鶏湯(サムゲダン)」、中央奥に副菜「ガムジャジョリム (じゃがいもの甘辛煮)」、右に「キムチ」、スー…
あやめの里ではお食事の楽しみの一つとして「ご当地グルメ」や「リクエストメニュー」 など、月に1、2回メインメニュー中心に普段とは違ったお食事を提供しています 今回ご紹介するのは「世界の料理~ベトナ…