どんぐりのおうち
4月に入った頃からニョキニョキと芽を出し始めてきた園庭のヨモギ達 それをよく知っている子ども達は園庭に出るとヨモギを摘んでは だいどころ(給食室)へ持って行き「天ぷらしてーー!」とねだります
忙しい中でも、子ども達の思いに応えてくれるだいどころの大人(職員)が いてくれます そんなヨモギが大好きな子ども達と ヨモギ団子をつくろーーー!!と 言うことになり 連休明けてから ヨモギを摘みました
新入園児の子もヨモギってこれなんだ!と分かり摘むのも上手になりました
台所さんに湯がいてもらい、それをすり鉢でスリスリしました 繊維があって すりおろすのはちょっと難しかったですが、みんな手伝ってくれました
白玉粉に水を入れて コネコネも楽しんでいました ヨモギを混ぜ合わせて丸めて 熱湯に落とし入れていきます 何度かしている子もいるので やりたい!と張り切る子 お湯がかかったら怖いからとしり込みする子もいましたが 美味しいヨモギ団子が出来ました あんこときな粉、好きなものをかけてお昼ご飯の時に頂きました |