やまももジュースをつくったよ! – 野洲慈恵会

私たちの毎日

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やまももジュースをつくったよ!

毎年、6月中旬ごろになると、保育園の駐車場の花壇に


赤い実をたくさんならす木があります。


それは、やまももです。


 


子どもたちは、実のなる木が実をつけていることに気付く天才です。


やまももの実が赤くなり始めた頃に誰かが見つけてはとって食べ、


それが園全体の子どもたちに広がっていきます。


 


「赤い色のやつより、黒いやつのほうが甘いねん」


「大きい実のほうがおいしいで」と


“おいしいもの”を見定める目も確かです。



今年は、やまももの実が豊作でした。


「ジュース作りたい!」という子どもの声もあったので、


やってみたい子を集めて、やまもも大収穫&ジュース作りをしました。




獲物を狙う目は真剣そのもの


 



 「どう?まだやまももある?」



ビニールシートを木の下に敷いて、ゆさゆさと枝を揺らすと、


ざらんざらんと実が落ちてきます。


「うわ~!」と子どもたちも大興奮。


 


僕もやってみたいと木に登って揺らしてくれる子、


落ちた実を一生懸命集めてくれる子、


自分のビニール袋に質のいい実だけを厳選して集める子…(笑)


 


たくさん集めたやまももは、きれいに水で洗って


、一人ひとり袋に入れて、もみもみつぶしました。


種を除いて砂糖を少し入れて鍋でグツグツすると、


やまももジュースの原液のできあがり!お砂糖の加減はどうかな…?


 



 「いっぱいとれたなぁ~」


 



「こうやってするんやで」




「うわ~いっぱい」


「やまもものにおいする~」




 お味見うれしいな「うん、おいしい!」



できたジュースは、その日のおやつの時間に飲みました♪


すると「めっちゃおいしいし、お母さんたちにも飲ませてあげたいな~!」


という子がいたので、


お迎えに来た保護者の皆さんにも、少しずつ振舞うことにしました。


 


何人かの子が「ぼくがジュース屋さんするわ」と、


お迎えに保護者が来るたびに「どうぞ」と渡してくれていました。


「おいしいね」「何のジュース?」と聞かれると「やまももジュースやで!」


「こうやってこうやってな…作ってんで!」とうれしそうに話していました。


 


この時期しか味わえない季節の味を、園全体で、


子どもも大人も、存分に味わい楽しむことができたジュース作りでした。


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