ある日の一コマ
こんにちは 1・2丁目職員のJです。 今日はMさんとのある日の一コマをお話しします。 お食事の時間に『Mさん、お魚とお肉どちらが好きですか?』と素朴な質問をしました。 すると「魚や…
こんにちは 1・2丁目職員のJです。 今日はMさんとのある日の一コマをお話しします。 お食事の時間に『Mさん、お魚とお肉どちらが好きですか?』と素朴な質問をしました。 すると「魚や…
9月のとっておきスイーツはスイートポテトです。 生のさつまいもを蒸して、つぶして、こして、炊いて、焼いて、と 調理師さんが頑張って作ってくれました。 アツアツの焼き立てスイートポテト…
こんにちは。ケアプランセンターのNです。 先日、兵庫県明石市の方で開催されている事例検討会に事例提供者として 当センターの職員Hが参加しました。 本来なら、私も参加予定でしたが、…
皆さんこんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日のご当地グルメは佐賀県の「須古寿司」を提供しました。 特徴は、酢飯にもち米を入れることと、 むつごろうをのせることのようですが、 …
9月に入りましたがショートステイでは先日ミニ夏祭りを行いました。 利用者21名・職員11名で誰一人体調を壊すことなく全員参加で実施出来ました。 14時からスイカ割り大会・ゲームコーナーは射…
皆さんこんにちは調理師Hです(*^_^*) 今日は2回目のプリンパフェをしました。 1回目は特養ご利用者対象にプリンにデコレーションして 本日の2回目はデイサービスとショートステイの…
皆さんこんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日は三重県のご当地グルメ「名張牛汁」を提供しました。 伊賀牛ではありませんでしたが、 国産の牛バラ肉、たまねぎ、わかめ、かまぼこ、ねぎ…
こんにちは栄養士Yです(*^_^*) コロナの関係で、あやめ食堂も喫茶あやめもお休み中なので、 少し豪華なおやつを提供しようということになり、 本日のおやつは、プリンパフェを提供しま…
こんにちは。調理師Nです(*^_^*) 本日のご当地グルメは兵庫県の加古川かつめしでした。 ご飯の上にトンカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけた料理です。 やわらかトンカツを使…
こんにちは! 本日のおやつはかき氷を提供しました! 「ひんやりしておいしいわ~」 「口がすっきりしたわ」と 皆様に喜んでいただけていました。 ホント連日暑い日が続きますが…